『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと伏見とうがらしの炒め煮

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
伏見とうがらし
3本
おじゃこ
適宜
調味料
  • みりん 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 食物油
  • ゴマ油

作り方

  1. 伏見とうがらしを縦半分にして、種を取り除き、三つ切りにする。
  2. 平ゆばを短冊切りにする。
  3. 油でとうがらしを炒めて、しんなりしたらおじゃこ・ゆばを入れて、
    少し炒めて、酒・みりん・醤油を入れて炒りつける。
  4. 仕上げにゴマ油を少々たらす。
  1. 湯葉レシピ和風ゆばと伏見とうがらしの炒め煮