『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉と菜の花の卵とじ

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
1本半
海老
適宜
菜の花
適宜
2個
だし汁(昆布・鰹)
1カップ
調味料
  • 砂糖 小1/2
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 菜の花は軽く塩ゆでする。
  2. だし汁に砂糖・醤油で味付けする。
  3. 生小巻ゆばを適当な大きさにカットした湯葉と背わたを取って開いた海老を入れて煮る。
  4. 軽く煮て、最後に菜の花を入れる。
  5. 溶き卵をさっくり溶く。④にかけてすぐに火を止める。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉と菜の花の卵とじ