くみあげ湯葉の白和え
- お豆腐の白和えのように水切りしなくていいので、簡単に作れます。
- お好みでゆでたほうれん草等をいれても良い。
- くみあげ湯葉は固めの方が作りやすい。
材料・分量(4人分)
- くみあげ湯葉
- 1個
- 人参
- 1/5本
- 椎茸
- 小2枚
- こんにゃく
- 少量
- だし汁
- 1/2カップ
- 調味料
-
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりごま 大さじ2~3
- 白味噌 小さじ2
作り方
- 人参・椎茸・こんにゃくを細切りにして、だし汁・砂糖・醤油で味付けして煮る。
- くみあげ湯葉は、適当な大きさに切っておく。
- すりごま・味噌を混ぜる。
- ①の汁を切って混ぜ合わす。