『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

糸こんちりめん

材料・分量(2人分

干しゆば
20g
糸こんにゃく
1袋(200g)
ちりめんじゃこ
20g
調味料
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ3(減塩醤油)
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて臭みをとる。
  2. 手で絞って水分をよく切り、3~5cmの長さに切る
  3. 鍋に糸こんにゃく・ちりめんじゃこ・干しゆば・みりん・砂糖・醤油を入れ、水分をとばすように煮る。
  4. 仕上げに濃口醤油を入れる。
  1. 湯葉レシピ和風糸こんちりめん