『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉あんかけうどん

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
うどん
2玉
油揚げ
1/3枚
生姜
1片
ねぎ
少々
だし汁
2カップ(400ml)
調味料
  • 醤油 1/5カップ(40ml)
  • みりん 1/5カップ(40ml)
  • 片栗粉 少々
  • 水 1/4カップ(50ml)

作り方

  1. 湯葉を食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにする。
  2. 生姜はすりおろす。
  3. 片栗粉は水で溶いておく。
  4. だし汁を取る。(昆布は水から入れる。かつおはひと煮立ちしてから一握り入れて、沸騰したらすぐに濾す。)
  5. ④に醤油・みりんで味付けした後、油揚げとゆばを入れる。
  6. 同時にうどんをたっぷりの熱湯に入れて、ほぐしながら温める。
  7. うどんだしに水溶き片栗粉を混ぜ、温まったうどんを器に盛り付ける。
  8. 最後にうどんだしをかけ、ねぎ、すりおろした生姜をのせる。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉あんかけうどん