湯葉あんかけうどん
材料・分量(2人分)
- 平ゆば
- 1枚
- うどん
- 2玉
- 油揚げ
- 1/3枚
- 生姜
- 1片
- ねぎ
- 少々
- だし汁
- 2カップ(400ml)
- 調味料
-
- 醤油 1/5カップ(40ml)
- みりん 1/5カップ(40ml)
- 片栗粉 少々
- 水 1/4カップ(50ml)
作り方
- 湯葉を食べやすい大きさに切り、油揚げは細切りにする。
- 生姜はすりおろす。
- 片栗粉は水で溶いておく。
- だし汁を取る。(昆布は水から入れる。かつおはひと煮立ちしてから一握り入れて、沸騰したらすぐに濾す。)
- ④に醤油・みりんで味付けした後、油揚げとゆばを入れる。
- 同時にうどんをたっぷりの熱湯に入れて、ほぐしながら温める。
- うどんだしに水溶き片栗粉を混ぜ、温まったうどんを器に盛り付ける。
- 最後にうどんだしをかけ、ねぎ、すりおろした生姜をのせる。