湯葉どんぶり
材料・分量(2人分)
- 平ゆば
- 2枚
- 卵
- 3個
- 干し椎茸
- 2枚
- かにかま
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- 調味料
-
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- みりん 少々
- 片栗粉 少々
- 油 少々
作り方
- かに玉を作るように卵とかにかまと平ゆばを切ったものを入れ、醤油小2・砂糖小2/3・だし汁大6を入れて、さっと焼く。(中に貝柱やカニを入れてもよい)
- 干し椎茸・出し昆布でだしを取る。 (鶏がらスープ・中華スープでもよい)
- 干し椎茸・だし昆布を取り出し、酒・みりん・砂糖・塩を入れる。
- 取り出した椎茸を薄く千切りにして、だし汁の中に入れる。
- 水溶き片栗粉を入れ、あんかけを作る。
- ご飯の上に湯葉入りかに玉を乗せ、あんかけをかける。