湯葉田楽
- みその配分
ゆずみそ/砂糖2:白みそ3:酒1(すりおろした柚子の皮を加える)
木の芽みそ/砂糖1:白みそ2:だし汁1 (木の芽を適量)
ごまみそ/砂糖2:赤みそ3:酒1:だし汁3:黒ごま 大さじ3を加える。
(ごまは香ばしく炒ってから油がでるまで練り上げる)
材料・分量(2人分)
- 生小巻ゆば
- 2本
- ゆずみそ
- 10g(柚子の皮もあれば少量)
- 木の芽みそ
- 10g(木の芽もあれば少量)
- 赤みそ
- 10g
- 黒ごま
- 大さじ3
作り方
- 生小巻ゆばを平竹串に刺す。
- グリルで両面に焼き目がつくまで焼く。(すぐに焼き目がつくので注意!)
- ゆばの上にゆずみそ・木の芽みそ・ごまみそなどを盛り付る。