『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ピリ辛ゆばサラダ

  • 砂糖・酢・粉とうがらしはお好みで加減して下さい。

材料・分量(2人分

平ゆば
白ねぎ
みょうが
大葉
サニーレタス
山芋
水菜 (サラダ用)
オクラ
調味料
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 酒 少々
  • 酢 小さじ2
  • すりにんにく  小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 粉とうがらし 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. サニーレタス・水菜・平ゆばは食べやすい大きさに切る。白ねぎ・みょうが・大葉は千切りし、山芋は1cm幅の短冊に切る。
  2. おくらは湯通しして、輪切りにする。
  3. サラダを冷蔵庫で冷やし、直前にタレで和える。
  1. 湯葉レシピ洋風ピリ辛ゆばサラダ