『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

くみあげ湯葉の揚げだし

  • お好みで、ねぎ・きざみのり等をトッピングしてもよい。

材料・分量(1人分

くみあげ湯葉
1/6個
だし汁
1/2 カップ
調味料
  • 醤油 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • 食用油
  • 片栗粉
  • 大根
  • しょうが

作り方

  1. くみあげ湯葉を適当な大きさに切る。片栗粉をつける。
  2. 180 ℃の油に 約3分間揚げる。だし汁に醤油・みりんで味付けして片栗粉でとろみをつける。
  3. 揚げたくみあげ湯葉に②をかけて、大根おろし・おろししょうがを添えてできあがり。
  1. 湯葉レシピ和風くみあげ湯葉の揚げだし