『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと魚の蒸し物

  • 三つ葉で縛ってから蒸すと、色が悪くなるので、蒸し上ってから。
  • お好みであんかけを掛けるかポン酢等で…

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
白身魚
1切
三度豆
4本
しいたけ
2枚
三つ葉
少々
だし汁
大さじ3
調味料

作り方

  1. うす塩した白身魚を10分程おいた後、水分をふき取る。
  2. 三度豆を塩ゆでする。
  3. 魚と三度豆・しいたけを平ゆばで包んで、だし汁をかけてレンジで2分程蒸す。
  4. 蒸し上がったら、さっと湯通しした三つ葉で縛る。
  1. 湯葉レシピ和風ゆばと魚の蒸し物