『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

くみあげ湯葉クリームチーズ

  • ぶどうは中に入れてもおいしいです。
  • ビスケットのココア味の甘味が強いので、お砂糖は少な目でも美味しいです。

材料・分量(4人分

くみあげゆば
1/2パック
クリームチーズ
1箱(200g)
ビスケット(ココア味)
適宜
ぶどう
4粒
調味料
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ2
  • ゼラチンパウダー 20g
  • 水 大さじ4

作り方

  1. ナイロン袋にビスケットを入れて麺棒などで、たたいて砕く。
    カップに入れてスプーンでしっかりと押しながらしきつめる。
  2. 容器に水、ゼラチンを入れふやかす。
  3. クリームチーズをボウルに入れハンドミキサーでクリーム状に練る。
  4. 砂糖・くみあげ湯葉・レモン汁・②を入れて混ぜる。
  5. カップに入れて半日以上冷蔵庫で冷やして固める。
  6. お皿に移してぶどうを飾れば出来上がり。
  1. 湯葉レシピ洋風くみあげ湯葉クリームチーズ