材料・分量(3~4人分)
- くみあげゆば
- 1パック
- 冬瓜
- 1/2個
- 水なす
- 2本
- 調味料
-
- 水 約200㏄
- 市販のだし汁 適量
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
- 生姜汁 適量
- ごま油 適量
- いりごま 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 水ナスを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を入れ焼き目がつくまで炒め、冷ましておく。
- 冬瓜を食べやすい大きさにきり、鍋にいれます。
- ②に水、調味料を入れ火にかける。
- 冬瓜が柔らかくなれば、水溶き片栗粉でトロミを付け、冷蔵庫で冷やす。
- 一口大にカットした くみあげ湯葉と水なすを器に盛り、上から④をかけて出来上がり。