『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉と野菜の炒め物

  • ポイントはポン酢・オイスターソースを強火で一気にからめると良い。
  • 豚肉(モモ肉)はバラ肉でも美味しいです。

材料・分量(3~4人分

生小巻ゆば
2本
レンコン
縦・横10cmほど
サツマイモ
1本(レンコンと同量)
マイタケ
1パック
豚肉(モモ肉)
200~300g
調味料
  • 塩・コショウ 適量
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 市販のポン酢 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量

作り方

  1. 豚肉に酒・砂糖・塩コショウで軽く味つけして10分置く。
  2. レンコン・サツマイモ・乱切りに一口大に切って、水にさらしてアクを抜く。
    ラップをして4分~5分程度レンジにかけ、やわかくなったらOK。
  3. マイタケは手で適当な大きさに割く。生小巻ゆばは一口大に切る。
  4. ビニール袋の中に豚肉と小麦粉を入れて混ぜる。
  5. フライパンに油を入れ④の豚肉を焦げ目がつくまで炒める。
  6. 豚肉に焦げ目がついたら、マイタケ・レンコン・サツマイモを入れて炒める。
  7. 生小巻ゆばを入れ、全体にポン酢をからめ、更にオイスターソースをからめて出来上がり。
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