材料・分量(3~4人分)
- 生小巻ゆば
- 2本
- レンコン
- 縦・横10cmほど
- サツマイモ
- 1本(レンコンと同量)
- マイタケ
- 1パック
- 豚肉(モモ肉)
- 200~300g
- 調味料
-
- 塩・コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 市販のポン酢 大さじ4
- オイスターソース 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 油 適量
作り方
- 豚肉に酒・砂糖・塩コショウで軽く味つけして10分置く。
- レンコン・サツマイモ・乱切りに一口大に切って、水にさらしてアクを抜く。
ラップをして4分~5分程度レンジにかけ、やわかくなったらOK。 - マイタケは手で適当な大きさに割く。生小巻ゆばは一口大に切る。
- ビニール袋の中に豚肉と小麦粉を入れて混ぜる。
- フライパンに油を入れ④の豚肉を焦げ目がつくまで炒める。
- 豚肉に焦げ目がついたら、マイタケ・レンコン・サツマイモを入れて炒める。
- 生小巻ゆばを入れ、全体にポン酢をからめ、更にオイスターソースをからめて出来上がり。