『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

豚肉と平ゆばのアスパラ巻(照り焼き風)

  • 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります。
  • お好みで合わせ調味料をうなぎのタレにしても美味しいです。

材料・分量(2~3人分

平ゆば
2枚
豚肉(モモ)
200g
アスパラ
1束
生姜汁
少々
調味料
  • 塩 少々
  • 油 少々
  • ▼合わせ調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. アスパラの皮をむいて塩茹でする。
  2. 平ゆばは豚肉と同じ幅に切る。
  3. 豚肉の上に平ゆばを重ねアスパラを中心にまく。
  4. フライパンに油を入れ熱くなったら、③を入れる。(巻終わりを下にして入れる。)
    焼き目がついたら、合わせ調味料を入れてからめる。
  1. 湯葉レシピ和風豚肉と平ゆばのアスパラ巻(照り焼き風)