ゆばつみれ風かす汁鍋
- 餅は焼いたおもちを入れると香ばしくておいしいです。かす汁と少量の水をボールなどの器に入れレンジで30秒ほど温めると混ぜやすくなります。他に、ミキサーに入れて混ぜるとよりなめらかになります。 お好みで最後のしめは、少しお水をたして塩、コショウ、鶏がらスープで味を調えてご飯を入れ、最後にチーズをのせてリゾット風。 ご飯の代わりにパスタを入れて、カルボナーラ風。
材料・分量(3人分)
- 平ゆば
- 2~3枚
- 白ネギ
- 1と1/2本
- 椎茸
- 4個
- シメジ
- 1/2個
- ホウレンソウ
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 餅
- 3個
- とりミンチ(ムネ)
- 200g
- 調味料
-
- サラダ油 少々
- 【A】鳥ガラスープの素
- 【A】生姜 1/2片
- 【A】酒 少々
- 【A】片栗粉 少々
- 【B】白みそ 50g
- 【B】かす汁 50g
- 【B】白だし 少々
作り方
- 野菜、キノコ類を適度な大きさに切る。
- とりミンチと合わせ調味料【A】を合わせ、飾り切りした人参の残りや椎茸をみじん切りしていれる。
- ①を平ゆばをひろげて巻く。
- ②を適度な大きさの団子にする、お好みでフライパンで焼き目をつける。
- 合わせ調味料【B】を合わせる。
- 鍋に水と⑤を入れ火にかける。温まってきたら野菜、湯葉つみれ餅を入れれば出来上がり。