『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばつみれ風かす汁鍋

  • 餅は焼いたおもちを入れると香ばしくておいしいです。かす汁と少量の水をボールなどの器に入れレンジで30秒ほど温めると混ぜやすくなります。他に、ミキサーに入れて混ぜるとよりなめらかになります。 お好みで最後のしめは、少しお水をたして塩、コショウ、鶏がらスープで味を調えてご飯を入れ、最後にチーズをのせてリゾット風。 ご飯の代わりにパスタを入れて、カルボナーラ風。

材料・分量(3人分

平ゆば
2~3枚
白ネギ
1と1/2本
椎茸
4個
シメジ
1/2個
ホウレンソウ
1束
人参
1/2本
3個
とりミンチ(ムネ)
200g
調味料
  • サラダ油 少々
  • 【A】鳥ガラスープの素
  • 【A】生姜 1/2片
  • 【A】酒 少々
  • 【A】片栗粉 少々
  • 【B】白みそ 50g
  • 【B】かす汁 50g
  • 【B】白だし 少々

作り方

  1. 野菜、キノコ類を適度な大きさに切る。
  2. とりミンチと合わせ調味料【A】を合わせ、飾り切りした人参の残りや椎茸をみじん切りしていれる。
  3. ①を平ゆばをひろげて巻く。
  4. ②を適度な大きさの団子にする、お好みでフライパンで焼き目をつける。
  5. 合わせ調味料【B】を合わせる。
  6. 鍋に水と⑤を入れ火にかける。温まってきたら野菜、湯葉つみれ餅を入れれば出来上がり。
  1. 湯葉レシピ和風ゆばつみれ風かす汁鍋