『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

小松菜とゆばの煮浸し

  • 今回は、干ゆばに徳用ゆばを使いました。

材料・分量(4人分

干ゆば
50g
小松菜
1束
油揚げ
1/2枚
じゃこ
30g
調味料
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酒 小さじ2
  • だしの素(市販品) 適量

作り方

  1. 小松菜は水で洗ってから3cm幅に切ります。
    油揚げは熱湯をかけるか、お湯で油を落とします。
  2. 鍋にゴマ油を入れて、小松菜・じゃこ・油揚げを入れ、さっと炒めます。
  3. ②に水、調味料を入れて中火で3分煮ます。
  4. 最後に干ゆばを入れて蓋をして2分でできあがりです。
  1. 湯葉レシピ和風小松菜とゆばの煮浸し