『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと切り干し大根のサラダ

  • 切り干し大根のもどし時間が足りていなくても③の調味料を吸ってくれます。
    ③をお好みでポン酢や市販ドレッシングでも代用いただけます。シャキシャキした歯ごたえが美味です。

材料・分量(4人分

平ゆば
2枚
切り干し大根
1袋
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
ハム
8枚
プレーンヨーグルト
大さじ3
ゴマ
適量
調味料
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 酢 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 切り干し大根は3分〜5分ほど水でもどします。もどした切り干し大根は水気を絞ってザク切りにします。
  2. 平ゆば・ハムは太めの千切りに、にんじん・玉ねぎを薄切りにして、玉ねぎは水にさらした後、水気を絞っておきます。
  3. マヨネーズ・プレーンヨーグルト・酢・砂糖・塩・こしょう・ゴマを混ぜ合わせておきます。
  4. ①②と③をよく混ぜ合わせてできあがりです。
  1. 湯葉レシピ洋風ゆばと切り干し大根のサラダ