ゆばと切り干し大根のサラダ
- 切り干し大根のもどし時間が足りていなくても③の調味料を吸ってくれます。
③をお好みでポン酢や市販ドレッシングでも代用いただけます。シャキシャキした歯ごたえが美味です。
材料・分量(4人分)
- 平ゆば
- 2枚
- 切り干し大根
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カイワレ大根
- 1/2パック
- ハム
- 8枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ゴマ
- 適量
- 調味料
-
- マヨネーズ 大さじ5
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 切り干し大根は3分〜5分ほど水でもどします。もどした切り干し大根は水気を絞ってザク切りにします。
- 平ゆば・ハムは太めの千切りに、にんじん・玉ねぎを薄切りにして、玉ねぎは水にさらした後、水気を絞っておきます。
- マヨネーズ・プレーンヨーグルト・酢・砂糖・塩・こしょう・ゴマを混ぜ合わせておきます。
- ①②と③をよく混ぜ合わせてできあがりです。