ゆばのほくほくサツマイモ麦ごはん
- 今回は干ゆばに徳用ゆばを使いました。
麦はもちもちした食感のものがおすすめです。
材料・分量(3合)
- 干ゆば
- 30~50g
- お米
- 3合
- 麦
- 1合
- サツマイモ
- 中サイズ1本
- 調味料
-
- 塩 大さじ1
- お酒 大さじ1
- ゴマ塩 適量
- 塩(塩水用) 適量
作り方
- サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm〜1.5cmの角切りにして塩水につけておきます。
- 洗ったお米と麦に調味料を入れて通常の水加減で混ぜ、水気を切ったサツマイモと干ゆばをのせて炊きます 。
- 炊きあがったら少し蒸らした後、器によそってゴマ塩をふってできあがりです。