『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばのほくほくサツマイモ麦ごはん

  • 今回は干ゆばに徳用ゆばを使いました。
    麦はもちもちした食感のものがおすすめです。

材料・分量(3合

干ゆば
30~50g
お米
3合
1合
サツマイモ
中サイズ1本
調味料
  • 塩 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • ゴマ塩 適量
  • 塩(塩水用) 適量

作り方

  1. サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm〜1.5cmの角切りにして塩水につけておきます。
  2. 洗ったお米と麦に調味料を入れて通常の水加減で混ぜ、水気を切ったサツマイモと干ゆばをのせて炊きます 。
  3. 炊きあがったら少し蒸らした後、器によそってゴマ塩をふってできあがりです。
  1. 湯葉レシピ和風ゆばのほくほくサツマイモ麦ごはん