『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

茄子のじゃこ炒め さっぱり風

  • お好みで豆板醤をいれて辛くすると、ご飯に最適。ポン酢もおすすめです。

材料・分量(4人分

くみあげ湯葉
1パック
茄子
3~4本
ちりめんじゃこ
200~300g
パプリカ 赤
1/2個
パプリカ 黄
1/2個
みょうが
適量
大葉
適量
かつお節
適量
調味料
  • だし醤油(市販) 大さじ3
  • お酒 大さじ1
  • ゴマ 適量
  • ごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 茄子を短冊切りにして水に入れ、アクをとり水気をしっかり切る。
    大葉・みょうがも千切りにして水にひたし、アクをとり水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
    茄子が少ししんなりしてきたらパプリカを入れ、サッと炒める。
  4. 火を強火にて、お酒・市販のだし醤油をフライパンのまわりからかける。
  5. じゃこ・大葉・みょうがを和える。
  6. お皿に汲上げ湯葉を盛りつけ、炒めた茄子をのせ、⑤をのせて出来上がり。
  1. 湯葉レシピ和風茄子のじゃこ炒め さっぱり風