材料・分量(4人分)
- くみあげ湯葉
- 1パック
- 茄子
- 3~4本
- ちりめんじゃこ
- 200~300g
- パプリカ 赤
- 1/2個
- パプリカ 黄
- 1/2個
- みょうが
- 適量
- 大葉
- 適量
- かつお節
- 適量
- 調味料
-
- だし醤油(市販) 大さじ3
- お酒 大さじ1
- ゴマ 適量
- ごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 茄子を短冊切りにして水に入れ、アクをとり水気をしっかり切る。
大葉・みょうがも千切りにして水にひたし、アクをとり水気を切る。 - フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
茄子が少ししんなりしてきたらパプリカを入れ、サッと炒める。 - 火を強火にて、お酒・市販のだし醤油をフライパンのまわりからかける。
- じゃこ・大葉・みょうがを和える。
- お皿に汲上げ湯葉を盛りつけ、炒めた茄子をのせ、⑤をのせて出来上がり。