『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばと玉子の春野菜巻き

  • 今回はアボガドマヨネーズ風をのせてたべます。お好みでねり梅をつけて食べても美味しいですよ。
  • くみあげ湯葉を入れることで、やわらかく仕上がります。
  • アボガドマヨネーズ風
    アボガドを1cm角に切り、レモン汁をかける。アボガドと水煮大豆(サラダ用)・かまぼこ、平ゆばを1㎝角に切ったものをマヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、コショウで味を調える。

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
1個
アスパラ
4~5本
新玉ねぎ
1/2個
調味料
  • サラダ油

作り方

  1. 卵2個をとぎほぐし、塩・コショウを少々入れて混ぜる。フライパンに油をひいて薄焼き玉子を焼く。
  2. アスパラは塩ゆでしてカットしておく。新玉ねぎは、水にさらして水気を切っておく。
  3. 平ゆば1枚を広げて、二等分にする。薄焼き玉子も二等分する。
  4. 平ゆばの上に薄焼き玉子をのせ、その上にアスパラ、新玉ねぎをのせ巻く。
  1. 湯葉レシピ洋風ゆばと玉子の春野菜巻き