湯葉と海鮮あんかけ
- 湯葉は具材に火が通ってから、最後に入れて下さい。
- 出来たあんかけをご飯や揚げそばにかけても合いますよ。
その際は、少し味付けを濃い目にされた方がいいようです。
材料・分量(2人分)
- 平ゆば
- 2枚
- いか
- 1杯
- えび
- 150g
- 竹の子
- 40g
- 白菜
- 180g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 3枚
- ブロッコリー
- 50g
- 調味料
-
- とりがらスープ 300cc
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 適宜
作り方
- 材料を適当な大きさに切って、ゆば以外を湯通しする。
- だし汁に味付けをして、①を全部入れる。
- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。