『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

揚ゆばと秋茄子の甘酢ソース

  • ゆばと茄子を油で揚げる際、短い時間でサッと揚げてください。
  • ゆばは、層になった生小巻を使用しているのでモチモチ感が美味です。

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
2本
秋茄子
1本
水菜
1/5束
植物油
適宜
調味料
  • 【A】 みじん切り生姜 大さじ1
  • 【A】みじん切り白葱 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】 酢 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 少々

作り方

  1. 茄子は八つ切り位に、生小巻は4cm位に切り、素揚げする。
  2. 水菜を3cm位に切り、氷水に浸けペーパータオルでふく。
  3. 器に水菜を敷き、揚げた茄子とゆばをのせて、混ぜた【A】をかける。
  1. 湯葉レシピ中華風揚ゆばと秋茄子の甘酢ソース