『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

冷製ゆば衣の茶碗蒸し

  • ゆば衣は、味付けしないでそのまま入れたら、全体に薄味なので物足りません。
  • 夏の暑い季節にひんやり&つるりとした食感がおすすめです。

材料・分量(2人分

ゆば衣
2個
えだ豆
少々
えび
2尾
玉子
1個
片栗粉
適宜
調味料
  • 【A】だし汁 1カップ
  • 【A】薄口醤油 大さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【B】 だし汁 3/4カップ
  • 【B】薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. ゆば衣を【A】で軽く煮て、取り出す。
  2. 汁の中でえびを切って煮る。茹でたえだ豆を入れたら、 水とき片栗粉でとじる。
  3. 玉子をとき、【B】を入れて、泡を立てないように混ぜる。
  4. ①で取り出したゆば衣を半分に切り、器に入れ、③を注ぐ。
  5. 沸騰した蒸し器に入れて、10分程蒸す。
  6. ⑤に②のあんをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  1. 湯葉レシピ和風冷製ゆば衣の茶碗蒸し