『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

焼き茄子とゆばの夏サラダ

  • ドレッシングはお好みの物でお召し上がり下さい。
  • ゆばと焼き茄子のサッパリ感が夏に最適ですよ。

材料・分量(4人分

平ゆば
2枚
茄子
2本
アボカド
1/2個
トマト
1個
とり肉(むね肉)
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
調味料
  • 塩(塩麹) 適宜

作り方

  1. 塩(塩麹)をして30分おいたとり肉を熱湯の中に入れて、火を止め、10分~15分程おく。
  2. ①を冷まして、手で裂く。
  3. 茄子を焼いて、皮をむいて冷ましておく。
  4. トマトを湯むきして、カットする。
  5. 玉ねぎを薄切りにして、水にさらす。
  6. 平ゆばを適当な大きさに切る。
  7. 器に全て入れ、盛り付ける。
  1. 湯葉レシピ洋風焼き茄子とゆばの夏サラダ