材料・分量(4人分)
- くみあげ湯葉
- 2/3個
- とりミンチ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 20g
- しめじ
- 少々
- 青ネギ
- 適宜
- 銀杏
- 適宜
- 調味料
-
- とりがらスープ 130㏄
- 豆板醤 適宜
- 片栗粉 適宜
- 植物油 適宜
- 砂糖 適宜
- 醤油 適宜
作り方
- くみあげ湯葉を適当な大きさに取り、片栗粉をまぶしておく。
- ①を油でサッと揚げる。
- とりミンチ・みじん切りした玉ねぎ・人参ときのこを炒めて、塩・胡椒する。鍋肌で豆板醤を炒める。
- ③にとりがらスープを加え、砂糖・醤油を少し入れて、味を整え、あんかけにする。
- 揚げた湯葉に④をかける。