『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉&とうもろこしの冷製スープ

  • シンプルにとうもろこしだけにしましたが、お好みの具材を入れてお楽しみください。

材料・分量(2人分

くみあげ湯葉
1/3個
コーンクリーム
100g
玉ねぎ
1/4個
スープ
1カップ
調味料
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 植物油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、色をつけないように油で炒める。
  2. ①に小麦粉を加えて炒め、スープの素を入れとろみがでるくらい煮込む。
  3. さらに、とうもろこしを加えて、味を整える。
  4. 荒熱をとってミキサーにかけて、冷蔵庫にて冷やす。 
  5. 器にくみあげ湯葉を入れ、上からスープをたっぷりかける。
  1. 湯葉レシピ洋風湯葉&とうもろこしの冷製スープ