『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

鰆と菜の花の湯葉巻

  • 鰆でなくてもサバ等お好きな魚で…
  • 甘酢に漬けておくだけなので、楽に出来上がりますよ。

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
適宜
菜の花
適宜
調味料
  • 甘酢 酢1カップ:砂糖大さじ5:昆布
  • 柚子汁 柚子3:だし汁3:醤油1

作り方

  1. 鰆は一口大の大きさに切り、皮と小骨を除き、塩をたっぷり両面に付けて、しばらくおく。
  2. 酢洗いをし、甘酢に3時間程浸ける。
  3. 菜の花はさっと茹でて水につけ絞る。
  4. 鰆と菜の花を湯葉で巻く。
  5. 柚子汁をかけてどうぞ。
  1. 湯葉レシピ和風鰆と菜の花の湯葉巻