『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

モチモチ揚げゆば

  • ゆばが重なっている食感が美味。
  • まわりのソースをからめてどうぞ!

材料・分量(2人分

平ゆば(5枚入)
1/3パック
むきえび
10個
茄子
1/3本
伏見とうがらし
3本
生姜
適宜
だし汁
適宜
調味料
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 植物油

作り方

  1. 平ゆば5枚重なった状態で四角形に切る。
  2. 軽く片栗粉を表面に付けて、油で揚げる。
  3. えび・カットした茄子・伏見とうがらしを素揚げする。
  4. だし汁に醤油で味付けして、③を入れて軽く煮て片栗粉でとじる。
  5. ④を器に盛り、揚げた湯葉をのせ、おろし生姜をトッピング
  1. 湯葉レシピ和風モチモチ揚げゆば