『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

冷★くみあげ湯葉の生姜あんかけ

  • 夏は冷蔵庫で冷たくしてからどうぞ。
  • くみあげ湯葉とあんかけのトロトロ感が絶妙ですよ。

材料・分量(2人分

くみあげ湯葉
1/2個
しいたけ
適宜
かまぼこ
適宜
三つ葉
適宜
しょうが汁
適宜
だし汁
300㏄
みりん 少々
片栗粉
調味料
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. だし汁に醤油・みりんを入れて、煮立たせる。そこへ、しょうが汁をいれて、水溶き片栗粉であんを作る。
  2. くみあげ湯葉を器にとり、味付けしたしいたけやかまぼこをのせて、上から①をかける。
  1. 湯葉レシピ和風冷★くみあげ湯葉の生姜あんかけ