『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉とはまぐりの酒むし

  • ②のところでお好みの味付けをして軽く煮て下さい。

材料・分量(2人分

生小巻ゆば
2本
はまぐり
8個
菜の花
適宜
かまぼこ
適宜
だし汁
1カップ
調味料
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 酒 1/2カップ

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりと酒をお鍋に入れ、蓋をして火にかける。 貝の口が開けば取り出す。
  2. ①の煮汁にだし汁、薄口醤油を入れ、5cm位に切ったゆばとさっと茹でた菜の花と彩りにかまぼこを入れて煮る。
  3. 器に①と②を盛り付ける。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉とはまぐりの酒むし