『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

春のゆば卵とじ

  • 春にピッタリの簡単レシピです。

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
えんどう豆
100g位
生さけ
適宜
1個
だし汁
1 1/2カップ
調味料
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. えんどう豆をだし汁で軟らかく煮る。
  2. ①にみりん・薄口醤油を入れて、生さけを一口大に切って入れ、煮て、取り出す。
  3. ②の煮汁に平ゆばを細かく切ってひと煮し、とき卵を入れ、とじる
  4. 器にえんどう豆・さけを盛り、③をかける。
  1. 湯葉レシピ和風春のゆば卵とじ