『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉蕪蒸し

  • 多少時間はかかりますが、やさしく、上品な味ですよ。

材料・分量(2人分

【A】くみあげ湯葉
1/2個
【A】蕪
1/2カップ(すりおろして水気を切ったもの)
【A】卵白
大さじ1と1/2
【A】葛粉
小さじ1
【A】平ゆば
1枚
白身魚
ぎんなん
ゆり根
人参
しめじ
カニ身
三つ葉
【B】だし汁
1カップ
おろし生姜
水溶き葛粉
調味料
  • 【B】薄口醤油 大さじ1
  • 【B】みりん 小さじ2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】塩 少々

作り方

  1. 【A】蕪をすりおろし、ザルに上げて水気を切り、くみあげ湯葉と混ぜ合わせる。
    卵白を水溶き葛粉・塩を合わせ、適当に刻んだ平ゆばを混ぜ合せる。
  2. 白身魚は軽く塩をして、20分程おき、さっと霜降りして水に落とし、ザル上げする。水気をふく。
  3. ぎんなん・ゆり根を茹でる。人参は千切りして茹でる。しめじをほぐす。
  4. 器に②を盛り、①をのせ③をちらし、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
  5. 【B】を煮立て、カニ身をちらし、水溶き葛粉でとろみをつける。三つ葉を刻んでちらし、おろし生姜を添える。
  1. 湯葉レシピ和風湯葉蕪蒸し