材料・分量(2人分)
- 【A】くみあげ湯葉
- 1/2個
- 【A】蕪
- 1/2カップ(すりおろして水気を切ったもの)
- 【A】卵白
- 大さじ1と1/2
- 【A】葛粉
- 小さじ1
- 【A】平ゆば
- 1枚
- 白身魚
- ぎんなん
- ゆり根
- 人参
- しめじ
- カニ身
- 三つ葉
- 【B】だし汁
- 1カップ
- おろし生姜
- 水溶き葛粉
- 調味料
-
- 【B】薄口醤油 大さじ1
- 【B】みりん 小さじ2
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】塩 少々
- 塩
作り方
- 【A】蕪をすりおろし、ザルに上げて水気を切り、くみあげ湯葉と混ぜ合わせる。
卵白を水溶き葛粉・塩を合わせ、適当に刻んだ平ゆばを混ぜ合せる。 - 白身魚は軽く塩をして、20分程おき、さっと霜降りして水に落とし、ザル上げする。水気をふく。
- ぎんなん・ゆり根を茹でる。人参は千切りして茹でる。しめじをほぐす。
- 器に②を盛り、①をのせ③をちらし、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸す。
- 【B】を煮立て、カニ身をちらし、水溶き葛粉でとろみをつける。三つ葉を刻んでちらし、おろし生姜を添える。