たっぷりゆば鍋
- くみあげ湯葉で作った「揚げだし湯葉」が美味!!
<ポイント>通常のくみあげ湯葉は柔らかく、水分が多いので、ご注文の際に
「揚げだしにする」とお伝えいただければ、硬めの湯葉をご用意させていただきます。
材料・分量(2人分)
- 生小巻湯葉
- 2本
- くみあげ湯葉
- 2/3個
- つくね
- 適宜
- 白菜
- 適宜
- 白ネギ
- 適宜
- その他野菜
- 適宜
- きのこ類
- 適宜
- だし汁
- 適宜
- 調味料
-
- 片栗粉
- 植物油
作り方
- くみあげ湯葉の水分を取り除き、片栗粉をまぶして、油で揚げて、「揚げだし湯葉」を作る。
- だし汁にお好みの味付けをして、温める。
- 白菜などお好きな野菜類を切り、きのこ類も切る。
- 生小巻ゆばは、5cm程の大きさに切る。
- お鍋に具材を入れて、最後にゆばを入れる。