『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

たっぷりゆば鍋

  • くみあげ湯葉で作った「揚げだし湯葉」が美味!!
    <ポイント>通常のくみあげ湯葉は柔らかく、水分が多いので、ご注文の際に
    「揚げだしにする」とお伝えいただければ、硬めの湯葉をご用意させていただきます。

材料・分量(2人分

生小巻湯葉
2本
くみあげ湯葉
2/3個
つくね
適宜
白菜
適宜
白ネギ
適宜
その他野菜
適宜
きのこ類
適宜
だし汁
適宜
調味料
  • 片栗粉
  • 植物油

作り方

  1. くみあげ湯葉の水分を取り除き、片栗粉をまぶして、油で揚げて、「揚げだし湯葉」を作る。
  2. だし汁にお好みの味付けをして、温める。
  3. 白菜などお好きな野菜類を切り、きのこ類も切る。
  4. 生小巻ゆばは、5cm程の大きさに切る。
  5. お鍋に具材を入れて、最後にゆばを入れる。
  1. 湯葉レシピ和風たっぷりゆば鍋