『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばゆばコロッケ

  • しっかり揚げなくても、外側に色がつく程度で大丈夫です。
  • 衣のゆばがカリカリとした食感で美味しいですよ。
  • お好みでソースや、ケッチャップ等をどうぞ。

材料・分量(2人分

くみあげ湯葉
1/5個
きざみゆば
20g位
じゃがいも
1個
ホタテの缶詰
1/2缶
クリームチーズ
適宜
小麦粉
適宜
植物油
調味料
  • 胡椒

作り方

  1. じゃがいもをふかして、つぶす。
  2. ①に塩・胡椒して、ホタテの身と汁を少々入れ、くみあげ湯葉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 中にクリームチーズを入れて、形を整え、水溶き小麦粉をつけて、パン粉の代りにきざみゆばをまぶす。
  4. 油で揚げる。
  1. 湯葉レシピ洋風ゆばゆばコロッケ