『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

さっぱり湯葉〜梅肉を添えて〜

  • 夏向きであっさりしていて、超スピードメニューです。梅とゆばがこんなに合うとは…
  • 水菜は茹でると言うより、お湯に落とすぐらいで、茹で過ぎると食感がなくなり、生でもいいくらいですよ。

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
水菜
適宜
大葉
1枚
梅干し
1個
調味料
  • ごまドレッシング
  • ポン酢

作り方

  1. 水菜を、ごく軽く茹でて、適当な大きさに切る。
  2. 平ゆばを短冊に切る。
  3. 器に水菜とゆばを盛り付けて、ごまドレッシングとポン酢を混ぜたものをかけ、上に紫蘇と梅肉をのせる。
  1. 湯葉レシピ和風さっぱり湯葉〜梅肉を添えて〜