『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

生ゆばどんぶり

  • 今回は『くみあげ湯葉』に付いている『ゆばつゆ』を使用しましたが、市販のだしつゆでもお試しください。

材料・分量(2人分

平ゆば
2~3枚
ごはん
適宜
だしつゆ
適宜
のり
適宜
わさび
適宜
ねぎ
適宜
調味料
  • 葛または片栗粉 適宜
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. ゆばつゆに同量の水を足して、砂糖等で味を整える。
  2. 葛または片栗粉であんを作り、カットしたゆばを入れ、温まる程度に煮る。
  3. あたたかいご飯の上にかけるだけでできあがり
  4. トッピングにねぎ・わさび・のりを添えて。
  1. 湯葉レシピ和風生ゆばどんぶり