『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ブロッコリーと湯葉炒め

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
ブロッコリー
1/2株
えび
100g
合挽きミンチ
150g
長ネギ
1/2本
しょうが
1片

作り方

  1. 油をひいたフライパンで、ブロッコリーを炒め、水を少し入れて、蒸し煮し、取り出す。
  2. 油を足して、長ネギ・しょうがを炒め、ミンチを入れて、色が変われば、酒大さじ2・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・水1カップ入れて、煮る。
  3. ブロッコリーを戻し、ゆば・えびを入れて炒める。
  1. 湯葉レシピ中華風ブロッコリーと湯葉炒め