材料・分量(4人分)
- 生小巻ゆば
- 2本
- えび
- 200g
- 長ネギ
- 適宜
- 枝豆
- 適宜
- 卵
- 1個
- とりがらスープ
- 1、1/2カップ
- にんにく
- 適宜
- しょうが
- 適宜
- 調味料
-
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ 1
- 豆板醤 大さじ 1、1/2
- ケチャップ 大さじ3
- 片栗粉 適量
- 酢 適量
作り方
- フラパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒める。
- ①に豆板醤、ケチャップ、塩、砂糖、とりがらスープを入れ煮立てる。
- ボイルしたえびと、長ネギの小口切りを加えて2cm厚さに切ったゆばを入れる。
水溶き片栗粉を流して、とろみをつけ、溶き卵を流しいれ、酢で整える。