『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばえびチリ

  • えびは、塩・片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、臭みがとれます。
  • 熱湯でさっと茹でてください。

材料・分量(4人分

生小巻ゆば
2本
えび
200g
長ネギ
適宜
枝豆
適宜
1個
とりがらスープ
1、1/2カップ
にんにく
適宜
しょうが
適宜
調味料
  • 塩 少々
  • 砂糖  大さじ 1
  • 豆板醤  大さじ 1、1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • 酢 適量

作り方

  1. フラパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒める。
  2. ①に豆板醤、ケチャップ、塩、砂糖、とりがらスープを入れ煮立てる。
  3. ボイルしたえびと、長ネギの小口切りを加えて2cm厚さに切ったゆばを入れる。
    水溶き片栗粉を流して、とろみをつけ、溶き卵を流しいれ、酢で整える。
  1. 湯葉レシピ中華風ゆばえびチリ