『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

ゆばのゴーヤチャンプル

  • ゴーヤはスプーンで種とわたの部分をこそげて取り、2~3mmに薄く切った後は塩でもみ洗いすると、苦味が減りますよ。

材料・分量(2人分

平ゆば
2枚
ゴーヤ
1/2本
豚肉
100g
玉ねぎ
1/4個
1個
かつお節
適宜
調味料
  • 胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • 醤油 適宜
  • しょうが 適宜

作り方

  1. 豚肉は醤油・生姜汁で下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、スクランブルエッグを作り、取り出す。
  3. サラダ油を足して、豚肉、玉ねぎのスライス、ゴーヤを炒める。
  4. ②を戻して、3cm角切りにしたゆばを入れ、塩・胡椒して炒める。
    かつお節をふりかけて、醤油で味を整える。
  1. 湯葉レシピ中華風ゆばのゴーヤチャンプル