『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

鮭のゆばあんかけ

  • モロヘイヤの代わりに大葉でも良い。

材料・分量(2人分

平ゆば
1枚
甘塩鮭 (生鮭の場合は、塩)
1切れ
モロヘイヤ
適宜
しめじ
適宜
だし汁
調味料
  • 醤油
  • みりん
  • 小麦粉
  • 食用油
  • 片栗粉

作り方

  1. 甘塩鮭に小麦粉をふって、フライパンに油をひいて両面を焼く。
    (生鮭の時は、塩をふって置いてから)
  2. だし汁に醤油・みりんで味を調えてから、細かくきざんだ湯葉・モロヘイヤとしめじをいれて煮る。1分程したら、片栗粉でとろみをつける。
  3. 焼いた鮭の上にかけて出来上がり。
  1. 湯葉レシピ和風鮭のゆばあんかけ