材料・分量(6〜8個分)
- 平ゆば
- 2枚
- さつまいも(正味)
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳又は豆乳
- 大さじ2
- 調味料
-
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ2
- レーズン 適宜
- 食用油
作り方
- さつまいもを洗い、1cmの厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
- 器に入れて水、大さじ1~2杯を加えて蓋をしてレンジで4分強(100g 2分の割合)
加熱し、調節する。熱い内にフォークで潰すか裏ごしする。 - さつまいもにバター・牛乳・砂糖・塩を加えて、1分加熱して、よく混ぜる。
- ③にみじん切りしたレーズンをいれる。
- ④を生ゆばで包み、170℃の油で揚げる。