『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ

湯葉ポテト

  • お好みで、シナモンシュガーや抹茶粉等をふりかけると美味。

材料・分量(6〜8個分

平ゆば
2枚
さつまいも(正味)
200g
バター
大さじ1
牛乳又は豆乳
大さじ2
調味料
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • レーズン 適宜
  • 食用油

作り方

  1. さつまいもを洗い、1cmの厚さに切って皮を厚めにむき、水にさらす。
  2. 器に入れて水、大さじ1~2杯を加えて蓋をしてレンジで4分強(100g 2分の割合)
    加熱し、調節する。熱い内にフォークで潰すか裏ごしする。
  3. さつまいもにバター・牛乳・砂糖・塩を加えて、1分加熱して、よく混ぜる。
  4. ③にみじん切りしたレーズンをいれる。
  5. ④を生ゆばで包み、170℃の油で揚げる。
  1. 湯葉レシピ洋風湯葉ポテト