『京ゆば』のおばんざい・お料理レシピ
くみあげ湯葉の揚げだし

くみあげ湯葉の揚げだし

  • お好みで、ねぎ・きざみのり等をトッピングしてもよい。

材料・分量(2人分

くみあげ湯葉
1/6個
大根
 
しょうが
 
調味料
  • だし汁 1/2 カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 食用油
  • 片栗粉

作り方

  1. くみあげ湯葉を適当な大きさに切る。片栗粉をつける。
  2. 180℃の油に 約3分間揚げる。だし汁に醤油・みりんで味付けして片栗粉でとろみをつける。
  3. 揚げたくみあげ湯葉に[2]をかけて、大根おろし・おろししょうがを添えてできあがり。
  1. くみあげ湯葉の揚げだし