お問合わせ
くみあげ湯葉と冬瓜と水なすの冷あんかけ

材料・分量(3〜4人分)
くみあげゆば
1P

冬瓜
1/2

水なす
2本

調味料
水      約200㏄
市販のだし汁 適量
お酒     大1
みりん    大1
薄口醤油   大3
生姜汁    適量
ごま油    適量
いりごま   適量
片栗粉    適量

鶏肉の甘酢もずくあんかけ

■作り方
① 水ナスを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油を入れ焼き目がつくまで炒め、冷ましておく。
② 冬瓜を食べやすい大きさにきり、鍋にいれます。
③ ②に水、調味料を入れ火にかける。
④ 冬瓜が柔らかくなれば、水溶き片栗粉でトロミを付け、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 一口大にカットした くみあげ湯葉と水なすを器に盛り、上から④をかけて出来上がり。
MEMO
☆ 水なすと冬瓜があっさりしているので濃いめに味付けをしたほうが美味しいですよ。