お問合わせ
湯葉と野菜の炒め物

材料・分量(3〜4人分)
生小巻ゆば
2本

レンコン
縦・横10㎝ほど

サツマイモ
1本(レンコンと同量)

マイタケ
1パック

豚肉(モモ肉)
200g~300g

調味料
塩・コショウ 適量

大1

砂糖
大1

市販のポン酢
大4

オイスターソース
大1

小麦粉
適量

適量

鶏肉の甘酢もずくあんかけ

■作り方
① 豚肉に酒・砂糖・塩コショウで軽く味つけして10分置く。
② レンコン・サツマイモ・乱切りに一口大に切って、水にさらしてアクを抜く。
  ラップをして4分~5分程度レンジにかけ、やわかくなったらOK。
③ マイタケは手で適当な大きさに割く。生小巻ゆばは一口大に切る。
④ ビニール袋の中に豚肉と小麦粉を入れて混ぜる。
⑤ フライパンに油を入れ④の豚肉を焦げ目がつくまで炒める。
⑥ 豚肉に焦げ目がついたら、マイタケ・レンコン・サツマイモを入れて炒める。
⑦ 生小巻ゆばを入れ、全体にポン酢をからめ、更にオイスターソースをからめて出来上がり。
MEMO
☆ ポイントはポン酢・オイスターソースを強火で一気にからめると良い。
☆ 豚肉(モモ肉)はバラ肉でも美味しいです。