お問合わせ
くみあげ湯葉の春キャベツグラタン

材料・分量(3~4人分)
 
くみあげゆば
1パック

春キャベツ
1玉

合いびきミンチ
300g

玉ねぎ
1/2

調味料
市販のミートソース
塩・コショウ 適量
酒      大1
生姜     適量
バター    適量
小麦粉    適量
油      適量
粉チーズ   適量

湯葉と生ハム・チーズのオードブル

■作り方
① 玉ねぎをみじん切り、生姜はすりおろしておく。
  春キャベツは荒目のみじん切りにしてラップしてレンジで1分。少し、しんなりすればOK。
② フライパンに油を入れ、合いびきミンチ肉を炒める。
  肉の色が白っぽくなってきたら玉ねぎを入れて更に炒める。
③ ②に塩・コショウ・酒・生姜を入れて下味をつける。
④ ③に市販のミートソースを入れて3分ほど煮込む。
⑤ 器にバター(マーガリンでも可)を塗り、キャベツを入れ、カットした、くみあげ湯葉をのせ、
  ミートソースをかけチーズをふりかける。
⑥ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと出来上がり。
MEMO
☆ バターはマーガリンで代用してもOK
☆ ミートソースは市販のスパゲティ用でOK。お好みでシチュー用のデミグラスソースでも美味しいですよ。