お問合わせ
ゆばと切り干し大根のサラダ

材料・分量(4人分)
平ゆば  
2枚

切り干し大根
1袋

にんじん
1/2

玉ねぎ
1/2ヶ

カイワレ大根
1/2パック

ハム
8枚

マヨネーズ
大さじ5

プレーンヨーグルト
大さじ3

50cc

砂糖
大さじ2

塩・こしょう
適量

ゴマ
適量

ゆばと切り干し大根のサラダ

■作り方
① 切り干し大根は3分〜5分ほど水でもどします。もどした切り干し大根は水気を絞ってザク切りにします。
② 平ゆば・ハムは太めの千切りに、にんじん・玉ねぎを薄切りにして、
  玉ねぎは水にさらした後、水気を絞っておきます。
③ マヨネーズ・プレーンヨーグルト・酢・砂糖・塩・こしょう・ゴマを混ぜ合わせておきます。
④ ①②と③をよく混ぜ合わせてできあがりです。
MEMO
☆ 切り干し大根のもどし時間が足りていなくても③の調味料を吸ってくれます。
  ③をお好みでポン酢や市販ドレッシングでも代用いただけます。シャキシャキした歯ごたえが美味です。