お問合わせ
ゆばのほくほくサツマイモ麦ごはん

材料・分量(3合)
干ゆば
30g〜50g

お米
3合

1合

サツマイモ
中サイズ1本

大さじ1

お酒
大さじ1

ゴマ塩
適量

塩(塩水用)
適量

ゆばのほくほくサツマイモ麦ごはん

■作り方
① サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm〜1.5cmの角切りにして塩水につけておきます。
② 洗ったお米と麦に調味料を入れて通常の水加減で混ぜ、水気を切ったサツマイモと干ゆばをのせて炊きます 。
③ 炊きあがったら少し蒸らした後、器によそってゴマ塩をふってできあがりです。
MEMO
☆ 今回は干ゆばに徳用ゆばを使いました。
  麦はもちもちした食感のものがおすすめです。