お問合わせ
茄子のじゃこ炒め さっぱり風

材料・分量(4人分)
くみあげ湯葉
1パック

茄子
3本~4本

ちりめんじゃこ
200g~300g

パプリカ 赤・黄
各 1/2

みょうが
適量

大葉
適量

かつお節
適量

だし醤油(市販)
大さじ3

お酒
大さじ1

ゴマ
適量

ごま油
適量

サラダ油
適量

茄子のじゃこ炒め さっぱり風

■作り方
① 茄子を短冊切りにして水に入れ、アクをとり水気をしっかり切る。
  大葉・みょうがも千切りにして水にひたし、アクをとり水気を切る。
② フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め
  取り出しておく。
③ 同じフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
  茄子が少ししんなりしてきたらパプリカを入れ、サッと炒める。
④ 火を強火にて、お酒・市販のだし醤油をフライパンのまわりからかける。
⑤ じゃこ・大葉・みょうがを和える。
⑥ お皿に汲上げ湯葉を盛りつけ、炒めた茄子をのせ、⑤をのせて出来上がり。
MEMO
☆ お好みで豆板醤をいれて辛くすると、ご飯に最適。ポン酢もおすすめです。