お問合わせ
揚ゆばと秋茄子の甘酢ソース

材料・分量(2人分)
生小巻ゆば
2本

秋茄子
1本

水菜
1/5束

植物油

 
 

A
みじん切り生姜 大さじ1

みじん切り白葱 大さじ1

砂糖  大さじ1

醤油  大さじ1

酢   大さじ1

水   大さじ1/2

ごま油 少々

揚ゆばと秋茄子の甘酢ソース

■作り方
① 茄子は八つ切り位に、生小巻は4cm位に切り、素揚げする。
② 水菜を3cm位に切り、氷水に浸けペーパータオルでふく。
③ 器に水菜を敷き、揚げた茄子とゆばをのせて、混ぜたAをかける。
MEMO
☆ ゆばと茄子を油で揚げる際、短い時間でサッと揚げてください。
☆ ゆばは、層になった生小巻を使用しているのでモチモチ感が美味です。