お問合わせ
冷製ゆば衣の茶碗蒸し

材料・分量(2人分)
ゆば衣
2個

えだ豆
少々

えび
2尾

玉子
1個

片栗粉

A
だし汁  1カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん  小さじ1

B
だし汁  3/4カップ
薄口醤油 大さじ1

冷製ゆば衣の茶碗蒸し

■作り方
① ゆば衣をAで軽く煮て、取り出す。
② 汁の中でえびを切って煮る。茹でたえだ豆を入れたら、 水とき片栗粉でとじる。
③ 玉子をとき、Bを入れて、泡を立てないように混ぜる。
④ ①で取り出したゆば衣を半分に切り、器に入れ、③を注ぐ。
⑤ 沸騰した蒸し器に入れて、10分程蒸す。
⑥ ⑤に②のあんをかけ、冷蔵庫で冷やす。
MEMO
☆ ゆば衣は、味付けしないでそのまま入れたら、全体に薄味なので物足りません。
☆ 夏の暑い季節にひんやり&つるりとした食感がおすすめです。